• 校監隨筆

怎樣栽培性格獨特的探究王?

Updated: Apr 27


最近停課,一個女生在家開了間「首飾雜貨店」,她送給我的一件首飾和一本故事書。

還記得這個孩子性格獨特。PN 孩子一般喜歡老師幫忙,她人仔小小的,卻什麼什麼事都要自己來。從Playgroup開始一起長大,她跟其他孩子關係很好的,但就不熱衷跟其他同齡的同學玩,但就很少跟他們一起玩過家家或一起吵吵鬧鬧的。更多時候,她喜歡用她自己的方法一個人玩玩具。

11月底份出生的她,升讀K2時候不太願寫字,現在K3寫得故事不單創造力十足,還有一份幽默感。由於篇幅所限,只分享7頁其中3頁。

她痛惡失敗,偏偏喜歡跟能力高的同學比較,又拒絕別人幫忙,還是一個11月出生的寶寶。不要以為,這種對自己要求高的孩子會容易成功,因為很多時候她為了避免失敗 又 聰明的清楚自己的能力不到,就能想出一百個藉口逃避放棄。


她怕打雷,2年以來,想著百個方法避雷,因為她清楚知道打雷的原理,不會打到地下的,所以她寧願避在地鐵站內不出來,也不上學。你安慰她也難,她的科學知識可豐富,你舉一她反三,很難說服她。


一路走來,老師用的方法還得不斷求變,幸好她有一位非常懂她的媽媽。

孩子感受多,但畢竟幼稚園年齡的孩子有時候不懂表達,她媽媽就為我們做了很多遍的翻譯者,讓學校很快的看見她的優點。除了學校的課程,媽媽也盡量在家裡給予她需要的一切支持。


學校著重體驗式教學,K3每個主題都有實驗課。上堂做實驗,她喜歡跟著老師步驟後,重新用她自己的步驟和方法,聚精會神的把實驗再做一遍,時間永遠不夠她用。連停課的這段時間,學校寄去家裡的實驗或者課堂建議的實驗她所有都完成了。

學校特別設有WhatsApp 頻道,我自己就最喜歡看家長們發來的孩子錄像和相片,不單看著開心,而且這樣才更能了解孩子真正的性格和能力。

除了課堂實驗,媽媽還跟她一起發明了不少產品。疫情期間,網店興起,她也開了個網店,自得其樂。這個家庭,是我遇到過, 其中一個最用心的家庭。孩子用的東西大多時候都是環保物料,著實的「低成本製作」。

學校學習交通,媽媽就讓他在家搭了個交通網絡, 爸爸就和她在家裡作模擬駕駛飛行。

學校學動物分類,家裡就可以繼續做延伸學習,她做了個動物園3D 分類。

學校每年都學的人體器官,學習的方法也可以很有趣。

有一年孩子在學習 「周遊香港」,學校舉辦了親子模型設計比賽,她媽媽還擔當導遊,在學校帶孩子周遊了香港一圈的名勝古蹟。

這種孩子選校要特別用心,媽媽從女女讀Playgroup開始已經不斷思索有關問題。

當然,孩子大了以後,能力會不斷改變,但一個家庭的教育理念個價值觀永遠不變。


今年這孩子有4間一線直資私校的錄取,下一次再分享思考靈活的孩子的選校方向。


後記:謝謝媽媽授權分享相片

——————————

雅士圖國際幼稚園網上報名:

https://www.aik.edu.hk/schoolapplication?lang=zh

AIK 小一升學結果:https://www.aik.edu.hk/apply-online

雅士圖國際幼稚園的故事:

https://www.aik.edu.hk/parents

English Playgroup:

https://www.agi.edu.hk/new-program

AIK 學費:

https://www.aik.edu.hk/school-fee?lang=zh

學校現有校車線:荃灣線/九龍東線/大埔沙田線/ 油尖旺大角咀青衣線

4,307 views

G/F., Emerald Twenty Eight, 22 & 26 Tai Po Road, Kowloon, Hong Kong

(near intersection of Nathan Road and Boundary Street) 

Telephone: 2323 2982

Admissions Email: admissions@aik.edu.hk

General Enquiry Email: info@aik.edu.hk

©2020 by Aristle International Kindergarten. All rights reserved.