• 校監隨筆

叩門記:取得成功不一定是最有能力的人,但一定是為了理想勇往直前的人


當你考慮是否叩門的時候....


回一個媽媽的擔憂:“2017年正正就要入讀小一,小女有中度聽障(但她很喜歡讀書),不知道應否報讀此間比較出名的小學……”。 隔了一天才回你,因為你問那幾家的學校我覺得有比我更好的人去給你更好的建議。致電給以前在同區當校長的前輩,聽了她對於那3家小學的評價。


希望跟你分享一個故事:校長以前有一個有聽障的學生,這個學生非常好學。雖然因為聽力的問題,以致她的口語能力較弱 (因為她有一些音發不了),但這個學生在功課上特別努力,除了口語課外,其他科目成績優異, 結果還進了精英班。


如果聽你說,你女兒既喜歡讀書,又努力練習..... 我是不會在沒有嘗試過之前就放棄的(可能是性格的原因)。也跟幾位家長分享過,上個月跟我的一位家長聊天,Katy Mama 是位鋼琴老師,她跟一位正在讀American International School的學生說 “這個曲子不是你的能力可以handle的(因為鋼琴的曲子都有分級別的)。”這個學生就回了一句:“我還沒有嘗試過,你怎麼知道我不行?”我聽罷很想給這位小男生鼓掌。

所以,我不會因為怕 “女兒聽力不知什麼時候會再下降,到時讀五黎再叩門便不容易了” 而現在放棄更好的選擇。我覺得啊,「教」與「學」一樣,都是 「心」走在前頭.。看著8/9個月大的學生就是最好的例子,往往當他們 「相信自己可以站起來時」,又自我感覺良好的不斷「站」時,他們就往往真的開始走路了!

這位媽媽,如果女兒到時候喜歡學習的心不變,付出的努力又一樣好,結果還是在原校讀不上去的話,你過來找我,我寧願到時候跟你們一起幫她找一個適合她的學位,也不願現在放棄那麼好的機會。(現在你要幻想我握著你的手,給你很多勇氣。傻勇?傻勇也是勇氣,一樣work的。)

——————————

雅士圖國際幼稚園網上報名:

https://www.aik.edu.hk/schoolapplication?lang=zh

AIK 小一升學結果:https://www.aik.edu.hk/apply-online

雅士圖國際幼稚園的故事:

https://www.aik.edu.hk/parents

English Playgroup:

https://www.agi.edu.hk/new-program

AIK 學費:

https://www.aik.edu.hk/school-fee?lang=zh

學校現有校車線:荃灣線/九龍東線/大埔沙田線/ 油尖旺大角咀青衣線

G/F., Emerald Twenty Eight, 22 & 26 Tai Po Road, Kowloon, Hong Kong

(near intersection of Nathan Road and Boundary Street) 

Telephone: 2323 2982

Admissions Email: admissions@aik.edu.hk

General Enquiry Email: info@aik.edu.hk

©2020 by Aristle International Kindergarten. All rights reserved.