• 校監隨筆

【優才書院】第二屆多元智能教育論壇 國際知名學者分享「後疫情時代」的教育心得

【優才書院】第二屆多元智能教育論壇 邀請國際知名學者分享寶貴心得

「後疫情時代」激發新思維 重新思考當代教育需要成教育界熱話

將軍澳區直資中學優才(楊殷有娣)書院(下稱優才書院),曾在去年國際文憑預科課程(IBDP),勇奪佳績並成功打入全港10大排名。除此之外,該校學生參加國際賽事,贏得多個國際科技、科學及數學比賽獎項。今年,第二屆香港經濟奧林匹克亦於6月25日在優才書院演講廳舉行,是國際經濟奧林匹克(IEO)在香港的唯一選拔賽。

上月,優才書院聯同天才教育協會及優才教育基金會,在將軍澳校舍舉行第二屆「國際多元智能教育論壇」,以實體和線上視訊兩種模式進行。開首以實體進行的「香港教育圓桌會議」揭開序幕,會議參與者涵蓋幼稚園到大學界別代表分享專業意見,當中包括:香港都會大學教育及語文學院院長李慧心教授、崇真小學暨幼稚園校長譚煥玲博士、啟基學校副校長何燕華女士、雅士圖國際幼稚園暨幼兒園校監胡善盈女士及優才(楊殷有娣)書院小學部校長陳偉傑先生主講。

線上部分講者則來自美國、英國、瑞士、日本、泰國、中國和香港等地,並分為亞洲、歐洲、美洲三個環節。各學者對「後疫情時代的教育」發表的經驗和新思維,激發大家重新思考未來教育的路向。


今年論壇主題為「後疫情時代的教育」,探討內容包括「探索成功的教與學方法」、「激發教師能力和啟發專業成長」、以及「倡導新視野、建設新理念」。優才書院創辦人李業富教授在論壇中分享:「教育的本質在於培養人性化的理解力,以致對國際共享價值觀的洞悉力,這才是人類達致任何有意義合作前的基礎。因此,不應忽視和平教育的重要性。」

當日出席論壇者不乏大學及中小學的校董會成員、校監、校長及資深老師,大家聚首一堂互相交流學習。

香港科技大學的周敬流教授亦有發人深省的分享:「在歷史裡,教育源於知識分子對於學術的個人興趣和追求。但當代的教育發展規模成熟,除了複雜的系統,在架構裡還存在對於學生表現層層遞進的期望,反而缺少了原有的靈活性。認識到教育本應是一個不斷促進和培養的角色,我們或許可以考慮放棄這種追求營運優化的固定思維,承認多樣性、敏捷性和適應性在教育過程當中的重要性,才能尋回教育的初心,為莘莘學子提供足夠的選擇,並包容在追求學識當中,單純個人化的喜樂和滿足感。」


優才書院中學部校長譚國偉博士則藉著今年的中學畢業禮,以《尋人記》作為今年的主題,當中以老師的今昔面貌 對比,鼓勵畢業同學在未來尋找自我、盡展潛能。譚博士寄語畢業生:將來無論面對是「寶馬雕車」的繁榮,還是「燈火闌珊」的寥落,只要能像辛棄疾一樣 堅守信念,必可「眾裏尋他/她」,尋得自我,成就人生意義。


能夠參與教育論壇並成為界別代表分享深感榮幸,同時亦獲益良多。在場人士透過不同的分享,從中認識「後疫情時代」的意涵,共同分享教育的實務經驗與未來展望,激盪出更多教育可能性。


筆者:胡善盈

雅士圖國際幼稚園暨幼兒園 校監

優才(楊殷有娣)書院 顧問委員會成員


31 views0 comments
AIK-2019-Logo-1v3.jpg