• 校監隨筆

【校長有SAY】細B重讀PN的迷思

Updated: Apr 26



【校長有SAY】細B重讀PN的迷思 Easypama.com.hk

今日講座有家長問到個人對細B學生重讀PN的看法,我覺得自己不是一個好的詢問對象,一般人主張PN重讀,我很少這樣建議我的學生,我的選擇比較獨特,大家不妨從孩子的角度出發。


今天在場的家長大約有一半舉手表示上過或會上Playgroup…哪代表什麼? 在Playgroup,讀了「ABCDE,紅橙黃綠青藍紫」一年; 開始PN,又讀「ABCDE,紅橙黃綠青藍紫」一年; 重讀PN,再讀「ABCDE,紅橙黃綠青藍紫」一年。


可能不是每個孩子都適合重讀,如果我是他,我就算學不懂,也不想再看第三遍,這是人之常情吧?孩子就肯定會走來走去。還有,家長會願意重讀的幼稚園,一般都接近30人一班,規矩肯定嚴格,基於安全問題,孩子要求服從性高、定力高,孩子走來走去,結果你又說他有ADHD。何況,現在的孩子記憶力驚人,不要說三遍,今天在櫃子裏拿了一次餅乾,他明天就會自己拿了。

那當然,重讀K3,我也是萬分不贊成的,已經是「哥哥姐姐級」了,個個都在說我升什麼小學,你去什麼小學,只剩下他/她自己一個。自信心是首要,何必要讓他/她有轉牛角尖的機會?

如果真的要留,我自己一般會選K2,但家長要早說,不然學校難留位。為什麼?舉一個例子:每一家幼稚園一般都有「我的社區」這一類主題,學校的K2學生去年參觀了深水埗區的警察局、調景嶺的消防救護學院、中環的陸羽茶室。今年呢?有雪糕車到學校,孩子要運用課堂教的句子,自己問校區的路人要什麼味道和配料,然後自己去動手準備,另外又要去中餐廳當侍應,上消防車體驗救火裝備。主題一樣,但經驗完全不一樣,重讀是不是也可以有趣味一點呢?

惟一要擔心的,是朋友問題,但K2的孩子還是容易適應的,你看孩子抱著的公仔就可以看透一點,我有個學生,剛開學的3個月抱的是Peppa Pig,聖誕節還未到已經轉成Miffy,最近抱著的是Elmo。

最重要的一點,根據過往13年的教育經驗,孩子給過我很多驚喜,當然,不少學校確實對大B有偏愛,亦有細B在能力及競爭力不如大B和大大B(上一年的細B),但可能是個人性格問題,我不認為應該未開始已經「設定了孩子的不可能」,這個不合邏輯,再說了,自信心是首要──Confidence is the art of having faith in yourself,反正K2已經開始小一面試,就讓他考吧,真正知道自己孩子的實力後,再下決定也未遲。

——————————

雅士圖國際幼稚園網上報名:

https://www.aik.edu.hk/schoolapplication?lang=zh

AIK 小一升學結果:https://www.aik.edu.hk/apply-online

雅士圖國際幼稚園的故事:

https://www.aik.edu.hk/parents

English Playgroup:

https://www.agi.edu.hk/new-program

AIK 學費:

https://www.aik.edu.hk/school-fee?lang=zh

學校現有校車線:荃灣線/九龍東線/大埔沙田線/ 油尖旺大角咀青衣線

G/F., Emerald Twenty Eight, 22 & 26 Tai Po Road, Kowloon, Hong Kong

(near intersection of Nathan Road and Boundary Street) 

Telephone: 2323 2982

Admissions Email: admissions@aik.edu.hk

General Enquiry Email: info@aik.edu.hk

©2020 by Aristle International Kindergarten. All rights reserved.