• 校監隨筆

細B說話更要用心聆聽 孩子需要說話的動力

Updated: Apr 26


有一位學生,9月出生,是家長口中的「細B」


說話不清晰除了因為年紀外,還有一個原因,這個女生對外比較文靜,絕對不是多言的孩子。


但她有一位很棒很棒的媽媽,不但每天下班都陪著她做各樣的事情,最重要的是媽媽成為她最佳的聆聽者。記得我女兒小時候也不是善談之人,2歲開始說話時她爸爸常常就聽不明白,3歲也有大半時間聽不明白,不單音調錯、口型錯、文法也錯。但那個時候,我還是很愛聽她說話,常常不懂裝懂,不懂就猜,熱情地附和著。尤其是內斂的孩子,不是他們沒有想法,有時候他們想法特別多。但他們需要無比的動力和勇氣,找到知音者,才會有自信地跟你滔滔不絕。


這位媽媽前陣子傳來短片,她幫孩子報名參加應該是網上的朗誦比賽。我第一次感覺到網上朗誦比賽的好處。片段開始,這個孩子在媽媽面前充滿自信地多次點頭。然後,她自信地朗讀出王之渙的登鸛雀樓。3歲的小寶寶發音已經大有進步,媽媽功不可沒。


個人最欣賞的是,很多家長為獎項而報比賽,所以不少家長都會因為自己孩子說話不夠好而對比賽卻步。其實只要我們大人放下自己的面子,朗誦比賽是給孩子鍛煉的一個很好的機會。孩子年紀少,對獎項沒有概念,反而對在意的人,例如家長們和老師們的反應非常在意。只要每次表演完或比賽完畢,我們都熱情的鼓勵讚賞孩子們,慢慢他們就習慣在人群前大聲說話了。

——————————

雅士圖國際幼稚園網上報名:

https://www.aik.edu.hk/schoolapplication?lang=zh

AIK 小一升學結果:https://www.aik.edu.hk/apply-online

雅士圖國際幼稚園的故事:

https://www.aik.edu.hk/parents

English Playgroup:

https://www.agi.edu.hk/new-program

AIK 學費:

https://www.aik.edu.hk/school-fee?lang=zh

學校現有校車線:荃灣線/九龍東線/大埔沙田線/ 油尖旺大角咀青衣線

G/F., Emerald Twenty Eight, 22 & 26 Tai Po Road, Kowloon, Hong Kong

(near intersection of Nathan Road and Boundary Street) 

Telephone: 2323 2982

Admissions Email: admissions@aik.edu.hk

General Enquiry Email: info@aik.edu.hk

©2020 by Aristle International Kindergarten. All rights reserved.