• 校監隨筆

K2 小一面試準備篇- 必考題(英文閱讀 2 之 Read Aloud)

Updated: Apr 26, 2020

繼續分享雅士圖國際幼稚園的教學心得,分享英文閱讀 教學的 2個方法和2個 竅門。學校用的校本國際課程。


先回顧一下,談起英文閱讀,很多家庭以Story-telling為主。但其實, Read Aloud 更不可忽視。

步驟是:

1. Story-telling (家長)

2. Read Aloud (孩子)

那2個竅門呢?

本地很多家長都重視Phonics,但其實,Sight Words也是關鍵竅門。


上一篇談了Sight Words,這一篇主要談 為什麼Read Aloud (朗讀文章)是要訣。

1. 很多研究發現, Read Aloud有助腦部多方面發展。Dr. Hutton的研究就直接指出,關鍵在學前時期,Read Aloud就能增加孩子日後閱讀學習的成功率。

2. Adam Beck 有一篇好文,他就分享對於像我們雙語背景的孩子,學習第二個非母語語言的最好方法就是Read Aloud(文章不長,家長可以在下面找到鏈接,值得看一看)。

但是呢,孩子一般不會無緣無故,大聲朗讀的。所以,家長伴讀非常重要。


學校在K1下學期開始教授Blends,可以理解作 英語拼音的加法。

方法如下:

例子:Red

家長發 “R" ”E" "D" , 讓孩子自然拼讀 成 "RED" , 而不是整個字讀“RED”給孩子聽。

這樣才能有效地幫助孩子發展“decoding” (解讀)的能力。

但要特別注意 Sight Words/long vowel 的 “decoding” 方法

例子:READ

家長發 “R" ”EA" "D" , 讓孩子自然拼讀 成 "READ", 而不是整個字讀“READ”給孩子聽。

讀到這裡,家長應該看出關鍵。

1) 伴讀者首先要 要對A-Z 26個英語拼音有認知,也要知道“EA”讀long vowel “E” 音,不是單純讀英語給孩子聽就能教好。

2) 伴讀者的鼓勵很重要。 孩子學了基本拼音後發現很多基本的常用字(sight words)也不會讀,「常用字」變成「常錯字」,那你覺得孩子還有動力學嗎?多挫敗! 例如,“I” “AM” “ONE” “TWO” THREE” “AN” “SAID” “HE” SHE” 等等

3)最最最重要的是,聽孩子拼讀時,知道常錯位在哪兒,才能針對性的練習或教導。這個最為重要,要提供孩子多錯的機會。所以不是一天內讀很多,而是每天讀一小量,你就能聽出孩子習慣性的短板在哪?


我剛開始教孩子的時候,感覺像重新學習英語一樣。很多字我會讀,但就不知道為什麼這樣讀,也不知道怎樣拆音(decoding)給孩子聽。太累了。


這個時候,就會想到請老師教。

所以要提醒家長選讀Phonics課程時 1)選老師,不要單純覺得外籍老師會說英語,就會教。

2)選課程,不是每個課程的內容(很多機構或學校不會有系統地教Phonics 或 sight words,就教Blends時順道教) 跟 速度,都跟你心儀的直資或私立小學配合。

當中,報讀英文小學的家長就要特別留意了,因為一般英語小學的課程會教快一年,面試也常考朗讀。

3)對於訓練孩子 READ ALOUD,我不會用點讀筆。 那點讀筆,作用為何? i)訓練耳朵,Baby/PN 可以開始,一直到初小都甚為重要,能打好基礎。 ii) 如果晚上沒空伴讀,那用點讀筆,比完全不看書好。

最後,Ms Wu 苦口婆心說一句,家長最好能堅持一下,把 READ ALOUD 從K1 /K2 開始養成為習慣。

今年一位K3學生,從K1開始,就有很好的習慣。

每一天媽媽下班後,臨睡前有30分鐘親子時間。

媽媽選3本,孩子朗讀的。孩子選1-2本,家長Story-telling的。

這個孩子讀到有關的故事,還會分享很多心事,很甜蜜的。


為什麼能看3本?給孩子選的書,要花心思。

上一次提過,入門者,不能多也不能長,否則很快失去趣味或動力,選書的本質跟目的和Story-telling非常不一樣。下回再分享怎樣選書。


我家的那位,雖然有睡前閱讀的習慣,但她比較喜歡聽我讀,所以沒辦法,我家就用了閱讀獎勵表(reward chart)。很受父母歡迎,上網搜 “Reward Chart PDF" 就有很多免費的可以下載。