• 校監隨筆

K2 小一面試準備篇- 必考題(英文閱讀 2 之 Read Aloud)

Updated: Apr 26

繼續分享雅士圖國際幼稚園的教學心得,分享英文閱讀 教學的 2個方法和2個 竅門。學校用的校本國際課程。


先回顧一下,談起英文閱讀,很多家庭以Story-telling為主。但其實, Read Aloud 更不可忽視。

步驟是:

1. Story-telling (家長)

2. Read Aloud (孩子)

那2個竅門呢?

本地很多家長都重視Phonics,但其實,Sight Words也是關鍵竅門。


上一篇談了Sight Words,這一篇主要談 為什麼Read Aloud (朗讀文章)是要訣。

1. 很多研究發現, Read Aloud有助腦部多方面發展。Dr. Hutton的研究就直接指出,關鍵在學前時期,Read Aloud就能增加孩子日後閱讀學習的成功率。

2. Adam Beck 有一篇好文,他就分享對於像我們雙語背景的孩子,學習第二個非母語語言的最好方法就是Read Aloud(文章不長,家長可以在下面找到鏈接,值得看一看)。

但是呢,孩子一般不會無緣無故,大聲朗讀的。所以,家長伴讀非常重要。


學校在K1下學期開始教授Blends,可以理解作 英語拼音的加法。

方法如下:

例子:Red

家長發 “R" ”E" "D" , 讓孩子自然拼讀 成 "RED" , 而不是整個字讀“RED”給孩子聽。

這樣才能有效地幫助孩子發展“decoding” (解讀)的能力。

但要特別注意 Sight Words/long vowel 的 “decoding” 方法

例子:READ

家長發 “R" ”EA" "D" , 讓孩子自然拼讀 成 "READ", 而不是整個字讀“READ”給孩子聽。

讀到這裡,家長應該看出關鍵。

1) 伴讀者首先要 要對A-Z 26個英語拼音有認知,也要知道“EA”讀long vowel “E” 音,不是單純讀英語給孩子聽就能教好。

2) 伴讀者的鼓勵很重要。 孩子學了基本拼音後發現很多基本的常用字(sight words)也不會讀,「常用字」變成「常錯字」,那你覺得孩子還有動力學嗎?多挫敗! 例如,“I” “AM” “ONE” “TWO” THREE” “AN” “SAID” “HE” SHE” 等等

3)最最最重要的是,聽孩子拼讀時,知道常錯位在哪兒,才能針對性的練習或教導。這個最為重要,要提供孩子多錯的機會。所以不是一天內讀很多,而是每天讀一小量,你就能聽出孩子習慣性的短板在哪?


我剛開始教孩子的時候,感覺像重新學習英語一樣。很多字我會讀,但就不知道為什麼這樣讀,也不知道怎樣拆音(decoding)給孩子聽。太累了。


這個時候,就會想到請老師教。

所以要提醒家長選讀Phonics課程時 1)選老師,不要單純覺得外籍老師會說英語,就會教。

2)選課程,不是每個課程的內容(很多機構或學校不會有系統地教Phonics 或 sight words,就教Blends時順道教) 跟 速度,都跟你心儀的直資或私立小學配合。

當中,報讀英文小學的家長就要特別留意了,因為一般英語小學的課程會教快一年,面試也常考朗讀。

3)對於訓練孩子 READ ALOUD,我不會用點讀筆。 那點讀筆,作用為何? i)訓練耳朵,Baby/PN 可以開始,一直到初小都甚為重要,能打好基礎。 ii) 如果晚上沒空伴讀,那用點讀筆,比完全不看書好。

最後,Ms Wu 苦口婆心說一句,家長最好能堅持一下,把 READ ALOUD 從K1 /K2 開始養成為習慣。

今年一位K3學生,從K1開始,就有很好的習慣。

每一天媽媽下班後,臨睡前有30分鐘親子時間。

媽媽選3本,孩子朗讀的。孩子選1-2本,家長Story-telling的。

這個孩子讀到有關的故事,還會分享很多心事,很甜蜜的。


為什麼能看3本?給孩子選的書,要花心思。

上一次提過,入門者,不能多也不能長,否則很快失去趣味或動力,選書的本質跟目的和Story-telling非常不一樣。下回再分享怎樣選書。


我家的那位,雖然有睡前閱讀的習慣,但她比較喜歡聽我讀,所以沒辦法,我家就用了閱讀獎勵表(reward chart)。很受父母歡迎,上網搜 “Reward Chart PDF" 就有很多免費的可以下載。

對於心儀直資私校的家長,我建議家長不用跟那些 K3 能讀chapter book 的孩子比較,但萬萬不能「無知」,「無知」會直接把錯誤的期望投射在孩子身上,給自己和孩子造成不必要的壓力,畢竟全港最受歡迎的學校來來去去就那30間。


停課最可恨的就是,學校準備了很多有關訓練英文閱讀的書籍供孩子下學期開始借讀,現在都成泡影。幸好,每個星期都有老師網上的中英文閱讀時間,雖然跟我理想還是有距離,但也算不錯了。


對於我,作為媽媽來說,幼稚園到初小時期,閱讀比其他學術訓練都重要,所以值得我一再寫下分享心得。

後記:

幫助孩子閱讀BLENDS (英語拼音加法),就有一個很好的YOUTUBE頻道,最好每天看一小段:https://www.youtube.com/watch?v=Fp0RvDtkjdY

之後有機會,再分享幼稚園 教授 Phonics 的幾個年齡關鍵位。


Reference:

1. In a press release from the American Academy of Pediatrics, Dr. Hutton said, “We are excited to show, for the first time, that reading exposure during the critical stage of development prior to kindergarten seems to have a meaningful, measurable impact on how a child’s brain processes stories and may help predict reading success.”

2. The Secret to Raising a Bilingual Child, Adam Beck http://bilingualmonkeys.com/the-secret-to-raising-a-bilingual-child/

——————————

雅士圖國際幼稚園網上報名:

https://www.aik.edu.hk/schoolapplication?lang=zh

AIK 小一升學結果:https://www.aik.edu.hk/apply-online

雅士圖國際幼稚園的故事:

https://www.aik.edu.hk/parents

English Playgroup:

https://www.agi.edu.hk/new-program

AIK 學費:

https://www.aik.edu.hk/school-fee?lang=zh

學校現有校車線:荃灣線/九龍東線/大埔沙田線/ 油尖旺大角咀青衣線

G/F., Emerald Twenty Eight, 22 & 26 Tai Po Road, Kowloon, Hong Kong

(near intersection of Nathan Road and Boundary Street) 

Telephone: 2323 2982

Admissions Email: admissions@aik.edu.hk

General Enquiry Email: info@aik.edu.hk

©2020 by Aristle International Kindergarten. All rights reserved.