小學導向計劃:香港幼稚園的新趨勢

更多內容: 荷花 Super Parents 《學前&親子》3月出版內文

在幼稚園時期 為有需要家長 提供 小學導向計劃 是香港的新趨勢。

除了可以提供老師以外的入學顧問支援,更能有效的加強提升幼兒在學的質素,減輕為整個家庭帶來不必要的壓力。

。。。[小一升學方面]。。。 1. 找出最適合的學校: 選錯小學 遠比 選錯幼稚園 來得大壓力。不單對小朋友,也會對整個家庭構成壓力。 但往往家長又不是老師,難以知道孩子適合的究竟是哪一類型的教學方法,對哪一類型的老師反應更好。 更多的時候發現,自己孩子「在家和在學校,根本就是2個人」。但老師又一般對各類型小學不夠熟悉,家長問老師也不容易找到方向。

2. 學制選擇多: 香港的學制選擇多,本地學校已經有4大類,國際學校又有4大類。 加上本地教育制度改革頻繁 e.g.新高中、DSE、國民教育、TSA、普教中等。 幼稚園家長多是新手家長,一般難以一下子消化。 每所小學各有不同特色,網上論壇 的內容又真假難分,學校網站所寫的又可能跟其他家長所說的有距離,要做跨校的比較分析,就難上加難。

3. 考小一有提早趨勢: PN入學,考小一最早的在K2新年後展開,只單靠2年半的時間,家長剛經歷完考幼稚園,又已經要準備好考小一,時間其實相當緊張,如果家有2位小朋友或以上,就更吃力了。

4. 幼稚園以外的因素: 考到心儀學校,幼稚園只是因素之一,還涉及小朋友面試的表現、課外活動的成績、學生Portfolio 甚至 家長面試的表現。如果學校能多參與引導的角色,對家長來說,未嘗不是好事。

。。。[在校園生活方面]。。。 5. 學生年紀尚幼: 幼稚園的幼兒,尤其是2歲班的,一般語言還沒有發展成熟到可以為自己發聲。 有時候可能不是老師的好與壞,過去十多年的經驗,我見到更多的是「夾」和「唔夾」。

不是要 「夾」到最好的老師,但一定要避免「唔夾」,否則孩子不喜歡老師,老師又對他愛理不理,家長難以得知班內情況,就這樣又過了一年。不單影響日後升學進度,而且大大影響幼兒的求知欲。

上學的根本是安全和學習興趣,為不懂表達的幼兒、為老師,恆常地找來多一個意見(second opinion)是重要的。

6. 免卻不必要的尷尬: 一般家長的溝通對象是老師,但往往尷尬的是,如果 小朋友跟你說:“我不喜歡某老師”或者 家長對老師有意見甚至誤解,其實很需要有第3方的協助,任何制度,具權力分立制衡(check and balance)之原則是健康的。

更多有關資訊:荷花 Super Parents 《學前&親子》3月出版內文