• 校監隨筆

2歲 發現 懷疑 語言發展遲緩 應如何爭取時間 和 安排資源?


9月開學,PN班主任 發現一位小朋友發音有困難 而且 懷疑可能有自閉傾向。這個個案最後獲得65小時治療的全額資助,有需要的家長可作參考。觀察過這位小朋友後,個人有幾個想法:


1) 其實2歲不宜過早斷定孩子語言發展遲緩,一般約4歲則比較合適,可惜我校的家長一般不期望走入填鴨式的教育制度,期望可以報考直資或私立小學。如果4歲要開始應付小一面試,那麼及早訓練一定對於小朋友發展有幫助。


2) 但是如果孩子有自閉傾向則較難處理。首先,2歲小朋友剛開學,一般的Introvert即比較內斂的小朋友,也會有自閉傾向的行為表現,容易令人誤會。但肯定的是,文靜的孩子少說話,少鍛煉,自然 發音容易偏弱 是事實。

3) 不過萬一小朋友真的不幸 遇到 語言發展遲緩 和 自閉傾向的問題,那麼: i) 首先,評估中心的服務質素參差,而且收費 不菲, 2份相關評估報告一般自費需要$3000-10,000 不等視乎語言 及 報告內容的細項 ii) 完成報告後,一般家長亦不知道那種訓練適合自己小朋友,加上提供課程的中心服務除了質素參差,加上本來此類治療就有如 “食中藥”要 “人夾人”,因此家長一般在開始訓練後亦不懂評估 自己小朋友是否在訓練後見到成效,不懂決定是否應該繼續 或應該持續多久。而2方面的治療自費需要約 $800-1500一個小時 視乎語言及機構。小數也怕長計,何況不是小數。

4) 最重要的是,時間飛快地過。K2已經開始小一面試,小一 選校應該何去何從? 學校於2018-2019年成功參與一校一社工計劃後,個人非常欣賞 香港聖公會愛童行計劃。因為此計劃,前線老師 和 學童家長 都得到較好的支援。個案分享: 1】 2018年9月入學,PN班主任留意到個別小朋友的特別行為。 一般安排最少1-3個月的內部觀察期,自己在10月觀課,同意老師觀點。 2】 老師填寫報告,學校確認報告後,支援家長了解相關資訊,正式排期申請有關服務。 3】 1月成功配對到校服務 4】 5月負責姑娘到校觀察有關學童,並與校方進行2個小時會面

19年9月開始,學童將獲得一年共65小時的全額資助,包括(節錄自香港聖公會愛童行計劃 的網站): i) 臨床心理學家:透過個案輔導以舒緩學童情緒及行為問題。 ii) 物理治療師:透過體能訓練活動等訓練和治療,促進學童的體能發展。 iii) 職業治療師:透過專注力、大小肌肉及感知動作等訓練,以提升學童整體發展。 iv) 言語治療師:透過語言理解及表達、社交溝通及構音等訓練,以提升學童溝通能力。

相比以往,學生如果要等政府資源,等候時間最少8個月到2年不等。


就算學生家長即使願意支付$800-1500一個小時的學費,亦不知選擇何種治療 和 尋找好的治療師。

現在聖公會提供到校學前康復服務,除了在財政負擔上得到舒緩之外,學校雖然需要額外提供訓練的地方,但能免卻家長接送的煩勞,校方亦可以更有效地了解個別學童的發展需要 和 起到簡接的監察作用。

後話: 1) 其實在下學期,學校發現有關學生其實有資優生的傾向,值得更多額外的支援和栽培。 2)尚未解決升小一的煩惱,下回再分享有關個案 3)發現個案後,非常取決於學校的態度,究竟是積極支援小朋友和家長,或是消極勸退。勿忘初心


—————————— 雅士圖國際幼稚園網上報名: https://www.aik.edu.hk/schoolapplication?lang=zh AIK 小一升學結果:https://www.aik.edu.hk/apply-online 雅士圖國際幼稚園的故事: https://www.aik.edu.hk/parents English Playgroup: https://www.agi.edu.hk/new-program AIK 學費: https://www.aik.edu.hk/school-fee?lang=zh 學校現有校車線:荃灣線/九龍東線/大埔沙田線/ 油尖旺大角咀青衣線

G/F., Emerald Twenty Eight, 22 & 26 Tai Po Road, Kowloon, Hong Kong

(near intersection of Nathan Road and Boundary Street) 

Telephone: 2323 2982

Admissions Email: admissions@aik.edu.hk

General Enquiry Email: info@aik.edu.hk

©2020 by Aristle International Kindergarten. All rights reserved.