• 校監隨筆

咬人的行為應該如何處理?


2歲多的男生,被發現在學校裡面咬人。 不是單次性的行為,引起校方關注。


要速速解決,一咬開,有可能隔天就 咬。一次倒算,2次同學家長可忍不了。

他喜歡掛牆上的時鐘,每一次見到都為嚷 “Clock! Clock!”。

他喜歡觸碰老師腳上的絲襪,也試過數次把臘筆放進嘴裡。 問他“你叫什麼名字?”他答 “你叫什麼名字。”

不單要用心教,好的老師還要配合好的治療師。

但首先要告知父母學校覺得小孩可能有問題,已經是吃力不討好的差事。 我硬著頭皮去見媽媽,說了至少算盡了力。提出幾個可行的方案,幸好媽媽信賴學校。 但是為孩子尋找適合的治療師 也是一個難題。除了輔助幼兒,還要考慮到新手媽媽的情緒需要。

幼稚園老師在開會討論後,老師先後找來兩位大學教授請教,一連幾個星期假設了不同情況,也試過不同的測試。發現小孩可能 只有輕微的自閉傾向,更有可能是感統出現問題,阻礙了他的學習進度。

最後學校決定請來由港大教特殊教育文憑的林張惠貞教授推薦的 林醫生幫忙,因為經過電話會議裡後,我相信林醫生會把我這個家庭照顧好的。 好的配合,很多孩子3個月內可以見到改善。沒有一種治療方法是一定有效的,但可以耐心尋找,仔細觀察。

試過有家長以為普通家教能解決小朋友問題,結果3個月之後,完全沒有改善,孩子更出現暴躁傾向,原因未明。

前天孩子在林醫生處做年度評估,孩子的注意力、社交和溝通都有令人滿意的進步。最近常聽到老師提起他們可愛的一家,這個孩子更成為教員室的常客,被老師抱來抱去。這些經歷,都把我們跟學生之間的關係拉近了。

——————————

雅士圖國際幼稚園網上報名:

https://www.aik.edu.hk/schoolapplication?lang=zh

AIK 小一升學結果:https://www.aik.edu.hk/apply-online

雅士圖國際幼稚園的故事:

https://www.aik.edu.hk/parents

English Playgroup:

https://www.agi.edu.hk/new-program

AIK 學費:

https://www.aik.edu.hk/school-fee?lang=zh

學校現有校車線:荃灣線/九龍東線/大埔沙田線/ 油尖旺大角咀青衣線

G/F., Emerald Twenty Eight, 22 & 26 Tai Po Road, Kowloon, Hong Kong

(near intersection of Nathan Road and Boundary Street) 

Telephone: 2323 2982

Admissions Email: admissions@aik.edu.hk

General Enquiry Email: info@aik.edu.hk

©2020 by Aristle International Kindergarten. All rights reserved.