• Writer's picture校監隨筆

校長淺談:前聖保羅男女中學 潘鎮球校長

Updated: Apr 26, 2020

與潘校長茶敘,說起學校收生。

我就好奇地問了一句: 「在你的記憶裡, 最能 "dazzle" 你的 學生 究竟具備了什麼條件?」

潘校長分享說: 其實最能impress 我的學生往往未必是10優狀元。 他們很願意sharing,勇於表達的。他們有主見,有自己的想法。 他們心地善良,努力不懈,不介意付出。 他們「爭氣」, 有責任感,有自信心。 他們有學習動機,願意學習新事物,作新嘗試。 They do their very best to reach their goals. 記得多年前我就創了一個slogan:To Learn, To Serve, To Excel。 ____________

後記:為什麼我問了這一句? 為United World College做Interviewer的第二天,見了很多學生,我發現我選的學生都不是成績特別特出的,我非常苦惱的去跟負責人說: “W, 怎麼辦?我把全國化學第三名的學生screen out 了, 我把孔子第76代傳人也screen out了。” W 說: “那你們兩個這2天選了什麼?”(我當時跟另外一男的外籍老師搭檔的。) 我:“我們選了一個成績平平,也沒有什麼突出課外獎項的女生。” 我在感受到那 零點零零一秒 的冰點後,我立即說: “這個女生,她把她的時間都放在 翻譯 古代漢語上面。” W:。。。。。(暴風雨來臨的 寂靜) 我繼續道:“有一天,她發現外國人若無其事的走過 上海某公園裡面 刻有古文的石壁。很驚訝 他們怎麼可以 就這樣 走過這樣 漂亮的歷史文化,因為在中國可以完好保存那種詩詞的石壁已經不多了。結果,她就啟動了一個項目,先去把古文翻譯成現代中文 (當然要找不同的學者去幫忙), 再翻譯作英語,組織義工隊學習,再給外國遊客在公園作免費嚮導。過程很不容易,就這樣,過了6年,所以她沒有很多的課外活動。” 但我們被她帶進她的文學世界,像學生般問了很多問題。6年的經歷分享完畢,我那男老師搭檔被女生對文化承傳的執著感動到哭了。 這小女生,可能不知道有“Charisma” 的人有多耀眼。

——————————

雅士圖國際幼稚園網上報名:

AIK 小一升學結果:https://www.aik.edu.hk/apply-online

雅士圖國際幼稚園的故事:

English Playgroup:

AIK 學費:

學校現有校車線:荃灣線/九龍東線/大埔沙田線/ 油尖旺大角咀青衣線

158 views0 comments
AIK-2019-Logo-1v3.jpg