• 校監隨筆

K2 小一面試準備篇- 必考題(英文閱讀 1 之 Sight Words)

Updated: Apr 26



這次想跟雅士圖國際幼稚園的家長們,分享一下 英文閱讀 教學的 2個方法和2個 竅門。

談起英文閱讀教學方法,很多家庭以Story-telling為主。但其實, Read Aloud 更不可忽視。

步驟是:

1. Story-telling (家長)

2. Read Aloud (孩子)


那麼,2個竅門呢?

本地很多家長和教育機構都重視 初階Phonics拼音,但其實,Sight Words 是關鍵竅門。



這篇先講為什麼Sight Words是關鍵竅門,下幾篇再詳細分享其他竅門、箇中教法和一些好的入門書目


本地家長很多都重視Phonics,但其實一般基礎拼音教得越好的孩子,閱讀時候越挫敗。

拿我們K1 Reading Programme 的一書作例子:

I am three.

I eat jam.

I like jam.

This is my yam jam.

看上去,很簡單。但其實,這是下學期的讀本,說 K2 程度也不為過。

其實,K1 拼音學得好的孩子,就能讀一個字 “is” 而已。


孩子視覺:不正常音高達95%。

長音如下:I, three, eat, like, my

Blends: three, this

A 不發 “ah”音發 “e” 音:am, jam yam


所以不學sight words, 書本簡單如此, 95% 的內容也不會讀。


Sight words 簡單概括就是一些不跟基礎拼音規律的常用字,其中包括Long vowel 字,其實需要靠背誦。對,背誦。




學sight words 看書是有用的,但Read的重點不是看 是Read Aloud,開口讀.

書看多是有用的,但“重複閱讀” 有關字詞次數為重點,不是鬥多書,所以買錯書也沒用。


為什麼不能買錯書?上圖就是 Read Aloud 的錯書的例子。下圖是好書的例子,下一回再分詳細分享,買Read Aloud 圖書的注意要點。




Read Aloud 涉及孩子的Decoding 能力,所以認真讀是累的。


所以入門者,不能多也不能長也不能花,否則很快失去趣味或動力,選書的本質跟目的和Story-telling非常不一樣。


2個方法和2個 竅門,這次就先談 Sight Words。下一次,詳細談Read Aloud。


因為停課關係,家長如果想再了解學校教Sight Words的方法,可以再分享。

-----------------------------------

後記:觸發這篇文章的是一位K1的媽媽。因為停課,媽媽擔心進度。收到WhatsApp問題問Sight Words,問題問得極好。跟媽媽電話交流一個晚上後,她的問題不是一般家長會問的問題,卻又極其重要,雖然不能把電話內容盡錄,但還是希望能分享其中一兩個重點。


家長們,你們為孩子選擇英語興趣班時,除了老師,還要多著重phonics 班的內容和教法,我走訪了坊間4家主要機構,內容和方法還是很不一樣的。

——————————

雅士圖國際幼稚園網上報名:

https://www.aik.edu.hk/schoolapplication?lang=zh

AIK 小一升學結果:https://www.aik.edu.hk/apply-online

雅士圖國際幼稚園的故事:

https://www.aik.edu.hk/parents

English Playgroup:

https://www.agi.edu.hk/new-program

AIK 學費:

https://www.aik.edu.hk/school-fee?lang=zh

學校現有校車線:荃灣線/九龍東線/大埔沙田線/ 油尖旺大角咀青衣線

G/F., Emerald Twenty Eight, 22 & 26 Tai Po Road, Kowloon, Hong Kong

(near intersection of Nathan Road and Boundary Street) 

Telephone: 2323 2982

Admissions Email: admissions@aik.edu.hk

General Enquiry Email: info@aik.edu.hk

©2020 by Aristle International Kindergarten. All rights reserved.