• 校監隨筆

求位記:英文直資中小學的成功分享:內向的男生和兩位不放棄的女士

Updated: May 8

《英文直資中小學的成功分享:內向的明日之星 + 兩個屢戰屢敗,屢敗再屢戰的女士》

有一個非常內斂的學生,說話不會跟你直視,上堂表演的時候會低著頭。

給了他當司儀的一個機會,明明說得很好的他臨場卻不敢說。


心儀的小學沒有錄取,我跟媽媽很不甘心,也當然失望。


媽媽心儀的是聖瑪加利男女英文中小學,是非常受歡迎的天主教男女英文直資中小學。

這個孩子性格善良,很在乎身邊人的感受。雖然他害羞,缺乏自信,但在鼓勵下,他也願意嘗試。在面對自己的錯誤或不足時,能勇於克服、改正。

他心思細密。你看他的畫作,尤其是泥膠立體作品,他的作品創作很仔細,有豐富的元素,如鈕扣的花紋、衣服的配件、小鳥的羽根等。他想像力也很豐富,能創造出一系列精美的「Angry Bird」塑泥,媲美某大兒童快餐店換領的玩具。

他很在乎別人的感受。因此,如果遇到 “aggressive"的孩子,他會處處退讓的,這並不是不在乎,甚或弱者的表現,而是他的性格很溫順,對於是非黑白有著分明的概念,因此需要教導他明白懂得「爭取」並不是一個壞的行為。雖然孩子性格害羞,但他的學習能力一點也不遜色。

最後,家長在孩子的成長中扮演著無可取替的角色。尤其是對於害羞、缺乏自信的孩子,我會考量到孩子的成長環境是否存在正面的外來因素。經過多年的認識,發現這個家庭的爸爸媽媽非常用心,入學以後,爸爸媽媽非常支持學校的各種活動。

結果用了大半年的時間,從12月開始,有著媽媽這個良好夥伴,我們就這樣屢戰屢敗,屢敗再屢戰,終於在7月中收到心儀小學的好消息。校長朋友笑問我為什麼學生已經有其他學校錄取還不放棄?

我在他身上看到很多很多的優點,我希望自己的學生都有更好的將來,找到更適合他的學校。沒有最好的學校,只有最適合的學校。今年所有學生安頓好,那我這個路人甲才可以真正放暑假嘛。

希望大家對現在的面試制度有一個反思,Extrovert當然是耀眼的,但Introvert 的優點也很值得我們去發掘。

至於父母們 ,請看見我們孩子的努力,並且肯定自己付出的價值 。

——————————

雅士圖國際幼稚園網上報名:

https://www.aik.edu.hk/schoolapplication?lang=zh

AIK 小一升學結果:https://www.aik.edu.hk/apply-online

雅士圖國際幼稚園的故事:

https://www.aik.edu.hk/parents

English Playgroup:

https://www.agi.edu.hk/new-program

AIK 學費:

https://www.aik.edu.hk/school-fee?lang=zh

學校現有校車線:荃灣線/九龍東線/大埔沙田線/ 油尖旺大角咀青衣線

G/F., Emerald Twenty Eight, 22 & 26 Tai Po Road, Kowloon, Hong Kong

(near intersection of Nathan Road and Boundary Street) 

Telephone: 2323 2982

Admissions Email: admissions@aik.edu.hk

General Enquiry Email: info@aik.edu.hk

©2020 by Aristle International Kindergarten. All rights reserved.