• 校監隨筆

陳氏教育機構的主席 -陳耀璋先生- 教育及慈善世家的傳承者


香港比較受歡迎的私立直資小學一般可分為2大類,一類是由宗教團體所管理 例如有天主教 或基督教背景的學校,另外一類是由慈善團體所管理例如保良局等。但位於九龍的啟基小學作為一所私立小學卻有著別樹一幟的背景故事,今次就特別訪問了辦學團體陳氏教育機構的主席-陳耀璋先生。陳氏教育機構頗為低調,但他們捐建和創辦的學校就廣為人熟悉。

生於教育及慈善世家的陳耀璋先生傳承著家族的慈善家精神,把故事娓娓道來。


原來當年40年代,陳耀璋先生的爸爸陳樹渠博士便跟著爺爺 由廣東來到香港,陳博士並先後創立香江書院、香江中英文中學、九龍仁伯英文書院、(香港)仁伯英文中學,陳維周夫人紀念學校、陳維周紀念中學及港九街坊會第一小學等。陳博士任香江書院(期後易名為陳樹渠紀念中學)院長期間更親自講學,熱心教育。陳耀璋先生(Anson)在良好的家庭教育氛圍下,先後於美國名牌大學伯克利加利福尼亞大學修讀學士,並在加拿大名牌大學多倫多大學修畢工商管理碩士。即使家族背景優秀,作為辦學團體陳氏教育機構的掌托人,Anson卻一直以來非常低調。他畢業以後,跟與一般年輕人無異,先後在多間跨國知名大企業擔任高層如野村控股、美國國際集團。Anson 分享:「家母一直鼓勵我在外工作,她認為除了歷練,我也需要去證明自己的能力。」Anson於2007年繼任家族企業寶聲集團擔任主席之位,並帶領集團把業務推展全球,單單在香港的發展項目就最少數十億。寶聲集團現時於香港、中國、台灣、星加坡、加拿大、美國、英國發展各房地產項目包括商業、零售、酒店及住宅項目。



相信認識Anson的人都知道,Anson是日理萬機之人。但儘管家族業務繁忙,Anson多年來一直都有盡量抽空參與管理陳氏教育機構作為辦學團體的幾所學校包括2間啟基小學及陳樹渠紀念中學,於香港學生人數超過2500人,教職員超過200人。除了陳氏教育機構,Anson繼續熱心公益事務,先後代表家族冠名捐贈保良局陳麗玲(百周年)學校及保良局陳維周夫人紀念學校。他個人亦身體力行支持多間非牟利機構及民間團體如香港明天更好基金國際扶輪藝穗會、香港公益金、香港大學、多倫多大學及復旦大學發展基金等。




但Anson細說故事的同時,謙虛地重申說他這一代已經「少做了」。他認為父母那一代,50-70% 的時間都花在對社會有貢獻的慈善項目上。可到了他這一代,因為要兼顧的責任太多,只能在盡量照顧企業發展的情況下,盡力而為。不過肯定的是,Anson會繼續延續家族的教育慈善精神,未來繼續支持香港的教育項目。


今次到訪 Anson 新入的物業,有一種古典的優雅內蘊,也有一種舊上海的藝術電影風格.。自己喜歡 聽60/70/80年代的英文歌曲,可能就是喜歡這種懷舊的感覺。


後記:關於Anson,我反而記得一樁小事。和Anson外出用膳,一名女士詢問侍應是否可以把我們位置較好的桌子讓給她,Anson當下爽快答應,問我介不介意挪到較小的餐桌,沒有絲毫不滿意的神色。他事後說:我留意到她在餐廳門外等候有一隻寵物狗,她需要我們的餐桌才能用餐,所以當然不介意。雖然是一件小事,但比起他的事業,我更欣賞他的細心和盡量為別人設想的性格。

132 views

G/F., Emerald Twenty Eight, 22 & 26 Tai Po Road, Kowloon, Hong Kong

(near intersection of Nathan Road and Boundary Street) 

Telephone: 2323 2982

Admissions Email: admissions@aik.edu.hk

General Enquiry Email: info@aik.edu.hk

©2020 by Aristle International Kindergarten. All rights reserved.