• 校監隨筆

亞太區資優教育會議- 探訪STEM模範學校


亞太區資優教育會議

除了擔任演講嘉賓以外,此行隨團參觀澳門首屈一指的學校---澳門培正 學校。

培正全面支援並鼓勵學生參加INTEL國際科學與工程大獎賽 等全球最大規模的賽事。除了大學級的儀器,他們更聘請有Robotic Engineering 及 Mechanical Engineering 資格的老師全職協助學生,創作不同發明 如 水中機器人。(順帶一提,香港培正也有不少科學項目的。)。

Lego 教室的老師就即席示範一個學生的作品: 一個懂得學習並記住路向的 機器車。第一次碰到障礙物後,就懂得計算出下一次開車的路向。 我們一個隨團的老師忍不住問:誰會編寫程式? 培正的老師:我們全級的學生都可以編寫這樣的程式。

其實不要著墨於“資優”的標籤,資優教育普及化的好處就在於- 讓有興趣的學生繼續探究某方面的學問,並盡量支援到他們能力可達的專業水平。 當然不好處就是這幫小五生一定覺得我這個路人甲很笨。但也因為這樣,特別喜歡教學,每天都在跟學生學習。

來自北京八中的老師說: 雖然我們科學也做得很好,但我們卻沒有這樣的中國文物館。

我:其實你們也不用介意,整個北京城都是文物,已經是學生生活的一部分,好好停下腳步欣賞便是,不用介懷。 生活題材便是很好的教材。

——————————

雅士圖國際幼稚園網上報名:

https://www.aik.edu.hk/schoolapplication?lang=zh

AIK 小一升學結果:https://www.aik.edu.hk/apply-online

雅士圖國際幼稚園的故事:

https://www.aik.edu.hk/parents

English Playgroup:

https://www.agi.edu.hk/new-program

AIK 學費:

https://www.aik.edu.hk/school-fee?lang=zh

學校現有校車線:荃灣線/九龍東線/大埔沙田線/ 油尖旺大角咀青衣線

G/F., Emerald Twenty Eight, 22 & 26 Tai Po Road, Kowloon, Hong Kong

(near intersection of Nathan Road and Boundary Street) 

Telephone: 2323 2982

Admissions Email: admissions@aik.edu.hk

General Enquiry Email: info@aik.edu.hk

©2020 by Aristle International Kindergarten. All rights reserved.