• 校監隨筆

求位記:聰明的學生面試失手了

Updated: May 8


我有個學生,聰明是不容置疑了,但特別有性格。

一個小時的面試,他真的可以一個答案都沒有。 最鬱悶的組合:能力好好的 + 面試表現卻強差人意 = 欲哭無淚。


去探望聖方濟各英文小學的劉校長,我說:別的校長一定給你看他們最優秀的孩子。我給你看今年最差的。這個小男生一間小學offer都沒有。

劉校長第一句:你幼稚園的學生? (他的意思是你是什麼身分,有多認識這個學生?) 我:我從這個學生1歲多開始就認識這個家庭了,他的爸爸媽媽非常有心,這麼多年,每個學校活動,父母必定同行,這幾年弟弟出生了,還帶著弟弟,弟弟也特別討人喜歡…..(下刪300字)。

想不到,日理萬機的劉校長真的聽我把話說完,認真地看。我沒有學生的portfolio,只有在學校裡面做的工作紙,他就看出他 的性格:你這個學生一點也不差:數學學習能力很高,英文寫作能力也好,只是性格有點調皮。

劉校長最後說:我們看重學生的品格,加上如果是這麼有心的家長,儘管成績不如期望,我也會考慮的。

尤其對於不擅長面試 的學生,就是希望可以遇到這樣的一位校長,他們需要的只是多一個機會。 後記:這次探訪也為家長帶來更多資訊: 1) 因為聖方濟各英文小學的學生 學術能力高,除了多間中學校長點名喜歡他們的學生 如 男拔萃,女拔萃,聖保羅男女,華仁等。派位成績都很好 如瑪利諾 ,港島區聖若瑟曾一年收了20多個學生。 2) 學校有控制功課數量機制,主科每天不得超過2樣,放學前再由班主任檢查確保功課不過量,鼓勵學生參與課後活動。 3) 最後,雖然聖方濟各英文小學的學生 出名對學術能力有要求,但是 劉校長也很欣賞活潑的孩子,非常鼓勵學生發展音樂跟體育的興趣,所以比較“活潑”的學生 也並非不可以考慮聖方濟各的。

——————————

雅士圖國際幼稚園網上報名:

https://www.aik.edu.hk/schoolapplication?lang=zh

AIK 小一升學結果:https://www.aik.edu.hk/apply-online

雅士圖國際幼稚園的故事:

https://www.aik.edu.hk/parents

English Playgroup:

https://www.agi.edu.hk/new-program

AIK 學費:

https://www.aik.edu.hk/school-fee?lang=zh

學校現有校車線:荃灣線/九龍東線/大埔沙田線/ 油尖旺大角咀青衣線

G/F., Emerald Twenty Eight, 22 & 26 Tai Po Road, Kowloon, Hong Kong

(near intersection of Nathan Road and Boundary Street) 

Telephone: 2323 2982

Admissions Email: admissions@aik.edu.hk

General Enquiry Email: info@aik.edu.hk

©2020 by Aristle International Kindergarten. All rights reserved.