• 校監隨筆

探訪【聖方濟各英文小學 簡介會】 劉校長 分享

Updated: Apr 27



聖方濟各英文小學升中成績全港數一數二,但由於聖方濟各英文小學並沒有對外開放 的簡介會,所以特別為家長分享一下,帶學生家長入校參觀的內容,大家可以更了解這所學校。


感謝劉校長和老師們安排的精彩內容,個人認為整個簡介會有5 處比較值得留意的地方:


1) 首先,是 最後的 Q&A 環節。聖方濟各英文小學 簡介會 的Q&A環節是由學生回答的。 i) 學生語言流利: 由於整個簡介會,學生主要用英語和廣東話表達 (語言非常流利),所以不知道家長有心還是無意(因為部分普通話帶著特色的香港tone),所有家長都用上普通話問問題。可是,學生不單是搶著答,而且,個人耳測回答的同學講的普通話有母語水平 (本人用在北京考的國家普通話水平測試乙等的水平去評論,可能跟甲級的家長評論不一,敬請包容)。 ii) 學生轉數快且聰慧: 家長問:你覺得學校有什麼值得改善的地方在哪? 學生答:如果學校可以翻新一下就好了,不是說學校舊或者不漂亮,學校也很漂亮,不過如果可以翻新一下就更好。 家長問:你怎麼看功課繁重的問題? 學生答:其實學校的功課也不算繁重,我覺得不太難,也挺適中的。(大概每天6-8樣)

2) 第二個值得留意的地方,是學校在簡介會後,開放校園給我們參觀。所以我就拿著導遊旗,帶大家遊覽了一下。但由於當刻才知道有此安排,沒來得及拍照,只有少量家長分享的照片與大家分享。

3) 第三,由明年開始,SFA將由3測3考改到只有3考。 有在讀舊生今年反映,3考比2考較為輕鬆,因為要孩子把上學期的書本全記下很難,反而分開3次,容易應付多了。

4) 第四,SFA 從3到6年級 都有國外交流團。3年級到台灣,4年級到星加坡,5年紀和6年級到日本或紐西蘭。另外,SFA 在3到6年級,有法語 和日文學。

5) 第五,SFA 大力推動音樂教育,雖然當天的學生表演很好,但絕對不能反映SFA學生的音樂才能。因為,SFA年度音樂會真的非常精彩。以下是部分年度音樂會的相片,比較能夠反映大部分而不是只有少部分學生的音樂造詣。

6) SFA 學生在朗誦、故事演講 和辯論方面 表演尤其出眾。當日大家已經見色到辯論隊隊員伶牙俐齒的一面,Q&A就是由他們回答的,不單內容充實,語速也快,他們轉數快這點我是同意的。


8) 學校有電子書的支援平台 (看圖),所有學生都會利用ipad協助學習。學校認為學生在這個時代,學會自我控制,正面地利用電子產品輔助自己學習是必須的軟實力。


9) 學校在資優教育方面發展悠久,為家長提供大量培訓資源,滿足學生需求。聖方濟各英文小學在資優教育這個領域,絕對歷史悠久的帶領者。

10)除了週一到週六的大量課外活動可供學生選擇, 學校亦設有昆蟲角 及 其他 週末活動,供學生參與。

最後,學校也提供了一些報名資訊。


——————————

雅士圖國際幼稚園網上報名:

https://www.aik.edu.hk/schoolapplication?lang=zh

AIK 小一升學結果:https://www.aik.edu.hk/apply-online

雅士圖國際幼稚園的故事:

https://www.aik.edu.hk/parents

English Playgroup:

https://www.agi.edu.hk/new-program

AIK 學費:

https://www.aik.edu.hk/school-fee?lang=zh

學校現有校車線:荃灣線/九龍東線/大埔沙田線/ 油尖旺大角咀青衣線

425 views

G/F., Emerald Twenty Eight, 22 & 26 Tai Po Road, Kowloon, Hong Kong

(near intersection of Nathan Road and Boundary Street) 

Telephone: 2323 2982

Admissions Email: admissions@aik.edu.hk

General Enquiry Email: info@aik.edu.hk

©2020 by Aristle International Kindergarten. All rights reserved.