直資私立小學選校篇(上): AI 時代下的“ Useless Class ”

Updated: Apr 26, 2020

最近優才的陳校長,分享了一本外國著作提到在AI時代下,將產生一個新的階級,叫做“useless class”。家長聽罷,紛紛留言查詢,在這個趨勢下如何為孩子選校。

去年的講座裡,我分享過某些真實個案: AI 目前在診斷癌症上,比如在 reading mammograms上(一種乳癌檢查)便比人類快30倍,準確率高達99%。另外在某個腦癌檢查案例中,相比擁有資深經驗的醫生的66%, AI 在87%時間是準確的,速度並且快一倍。

在我的年代,優秀的學生 都讀醫、讀law 、讀商科。 自己碩士是讀法律的,寒窗20年,不及一部電腦的幾個小時。我不太確定自己希望女兒走我一樣的路。

我猜想,未來的世界,可能只剩下幾個職業: 1) 管理AI的電腦人才 2) 懂得運用AI的專業人士 如醫生、律師 3) 去年陳守仁的楊校長邀請我去聽他的分享時提到的“Human Touch”: 就是儘管我知道我媽媽下奶粉的分量 不會夠機器人準確,我也肯定喜歡婆婆帶 寶寶 比 機器人帶寶寶多 。我在學校喜歡閒時無事被孩子們擁抱著,也喜歡牢牢看著孩子的眼睛跟他們說話,這是每天工作的動力。因此,與人際關係有關的如Sales, Agent,Relationship Manager 應該還是會存在的。 4) 最後,當然是有關於美學的工作者。美的價值,見仁見智。 E.g Architect, Stylist, Antiquarian,保羅萬有。

今早與聖方濟各的劉校長茶敘,他就笑談將來可能還有一種職業:Coach。將來,我們可能因為時間多了,又或者技能所需,多了不同範疇的專業教練,教授電腦不能傳遞的知識。 無論如何,如果我們香港的教育制度不再改變,我們的孩子依舊要努力辛苦。

努力辛苦不是問題,人生在世,也不求一帆風順、不勞而獲。

問題在於,孩子努力辛苦後,將來又能得到什麼?