• 校監隨筆

[40校網:優質小學推介-聖公會聖紀文小學]

Updated: Apr 26


個人認識的鄺校長,經常走在前線,非常關心學生,屬於實幹型校長,與家長關係亦非常密切。今年鄺校長、老師和聖紀文家教會的家長成員就接待學校的學生進行小學生活體驗日,讓我們了解更多一手資訊。另外值得一提的是,學校的升中成績亦非常理想,家長可以聯絡班主任索取相關資訊。


聖公會聖紀文小學,自1969年創校至今,已有四十多年歷史。學校舊翼校舍樓高七層,新翼校舍樓高五層除設有課室25間外,還有視覺藝術室,資訊科技室中央國書館,音樂室,學生活動室,英語室,電腦室,祈禱室,操場及禮堂等。


重視靈育培訓 學校對學生的靈性培育方面,尤為注重除了每週提供家教課,每天進行早禱及每週進行午會之外,亦設有祈禱室讓學生學習安禱告並有聖多馬堂同工定時到祈禱室關顧學生的需要及為同學代禱。另一方面,學校更會舉辦如學生團契,畢業生教育福音營及基督小先鋒等宗教活動,使學生除了在德,智、體、群及美育之外靈育方面亦獲得充分的照顧,還有學校與香港聖公會教省,香港聖公會西九龍教區及聖多馬堂均聯繫緊密,學生可以透過參與其舉辦之活動,令靈命更充實及能分享團契生活,學生亦可透過參與其他宗教機構如漢語聖經協會及國際基甸會等舉辦之活動認識上帝,使他們於育及德育培養方面均能獲益良多。

1.兩文三語 學校致力推動「校園語言環境」,英文及普通話科老師在課堂內外分別以英語,普通話跟學生交談,藉此提升學生聽說英語及普通話的能力,而初小學生以普通話學習中文,積極推行兩文三語政策。此外,本校已實行專科專教英文及普通話科教師的語文基準達標率皆為100%。

2.英語學習 本校因應學生的興趣,能力和需要整合多種英語學習計劃以發展校本英語課程,包括:四至六年級推行「小學第二階段識字計劃-閱讀與寫作」和優化校本支援計劃,以協助學生增加英文詞彙,藉此提升學生的英語閱讀及寫作能力三推行教育局Space Town Literacy Programme由外籍英語教師與英語教師協作有系統地將閱讀和寫作的技巧加以調適。在課堂以外,舉辦多元化的英語活動,營造輕鬆自然的英語學習環境加強學生的英語溝通能力,如:劍橋英文考試預備班,英語增潤課程,小六英語面試訓練英語手偶表演,英語園地,英語大使英語學習日等。 3.課程願景 課程發展願景:「多閱讀、啟創意、遨遊知識王國;常思考、重品德,發掘個人潛能。」推行「學會學習2+」課程內容,為學校課程發展定位。

4.資優培訓 學校的資優教育培訓是由學校老師任教,此為校本資優教育課程,課程涵蓋了中文寫作,英文閱讀及寫作訓練,數學解難,科學探究及機械人課程等,期望在正規課堂以外,為學校之尖子生安排有組織,有系統,有意義的校內或校外學習活動,進一步提升他們的學習潛能本校亦設有劍橋考試預備課程(Cambridge Course),奧林匹克數學訓練班,舞蹈精英團,普通話精英團,LEGO機械人工程課程,常識問答組等,目的是以優質的課外活動,發展學生的多元智能,並提升其自信心。學校亦參加了資優學校網絡計劃,重點支援資優數學組。

5.閱讀計劃 老師於閱讀課,中文及英文廣泛閱讀課,中央圖書課,各科課堂教學中教導學生不同的閱讀策略,協助學生把閱讓作為建構知誠的工具,掌握「從閱讀中學習」的技巧。另外,學校亦推行「中文每日一一篇」,「東亞銀行親子閱讀計劃」及參與公共圖書館舉辦的「青少年讀書會」,目標是提高學生的閱讀興趣和閱讀量,促進學生整體的學習能力。

6.學生支援 學校為加強對學生的支援,照顧學生的個別差異除在英,數科開設平衡班,以小班教學模式提升學習效能外,亦設中,英文科加強班,讓能力稍避的學生在課程調適後,更能有效學習。另一方面,學校在課後亦安排各類輔導小組以支援不同需要的學生。學校每月均有教育心理學家到校為學生,家長及老師提供支援。而本校亦有言語治療師定期到校為學生提供言語治療服務。

學生志願服務 目的培養學生的責任心、承擔及友愛互助的服務精神,以建立個人優良的品德。

聯課發課外活動 為了讓學生培養及發展各方面的興趣,實踐一生體藝」,學校設有多項聯課及課外活動,供學生課餘時間參加。所有活動分別由本校老師及校外專業導師帶領 學術:英,粤,普朗誦訓練,奧林匹克數學組,珠心算,劍橋考試預備課程,普通話精英團,通識訓練班,常識問答組等。 體育:乒乓球,足球,男子排球,女子籃球,男子籃球,羽毛球,田徑,游泳,跆拳道,花式跳繩,體操,閃避球,太極等。 藝術:高/低班歌詠,牧童笛,小提琴,口風琴,敲擊樂中國舞,爵士舞,現代舞,兒童舞,繪畫班等。

其他:小女童軍,男童軍,舞獅,舞龍,團契,圍棋LEGO機械人工程課程,公民教育及環保組等。

資訊科技及STEM教育 學校積極發展資訊科技,各級每星期均有電腦/科技課,使學生能掌握資訊科技。所有課室及禮堂等皆已安裝了桌面電腦,實物投影機及投影機,有效促進學生的學習效能。為配合硬件設備,校內網絡亦已設立教學資源庫,學生軟件區及數碼化教育電視等。此外,全校亦已設置了高速無線網路,學生在校內能使用手提裝置進行全方位學習活動,例如電子數學遊蹤等本校致力推動學生利用資訊科技促進學習,除教導及鼓勵學生於互聯網上搜尋學習資料外,亦提供了多個學習平台,如中文每日一篇及小校園等予學生在家中使用。校內亦舉辦多項利用電腦進行的比賽,例如電子賀卡設計比賽,中英文打字比賽等,進一步增強學生對資訊科技的興趣,把課堂上學到的知識及技能活用於生活中,並能透過比賽讓學生盡展所長。

——————————

雅士圖國際幼稚園網上報名:

https://www.aik.edu.hk/schoolapplication?lang=zh

AIK 小一升學結果:https://www.aik.edu.hk/apply-online

雅士圖國際幼稚園的故事:

https://www.aik.edu.hk/parents

English Playgroup:

https://www.agi.edu.hk/new-program

AIK 學費:

https://www.aik.edu.hk/school-fee?lang=zh

學校現有校車線:荃灣線/九龍東線/大埔沙田線/ 油尖旺大角咀青衣線

78 views

G/F., Emerald Twenty Eight, 22 & 26 Tai Po Road, Kowloon, Hong Kong

(near intersection of Nathan Road and Boundary Street) 

Telephone: 2323 2982

Admissions Email: admissions@aik.edu.hk

General Enquiry Email: info@aik.edu.hk

©2020 by Aristle International Kindergarten. All rights reserved.